ここから本文です。

米粉でクッキング!

掲載日2021年11月30日

『行ってきました』ブログは、naanaの企画・運営に参加する
ボランティアスタッフ『naanaパートナー』が、
子育てファミリーに優しい市内の施設やサービス、イベント等を
パパ・ママ目線で取材してレポートするコーナーです。

.。゜+..。゜+..。゜+..。゜+..。゜+..。゜+.。゜+..。゜+..。゜+..。゜+..。゜+..。゜+..。゜+.。゜+.
naanaパートナーの秋吉です。
今回は大分市農政課主催の「米粉でクッキング!料理教室」に参加してきました。

これは、米粉による米消費量アップや、米粉の特徴を知ってもらい、家庭料理に気軽に取り入れてもらうことを目的に行われているもので、今年は市内3か所の会場で各3回開催されました。

初回と2回目に参加し、初回は米粉ニョッキ(トマトクリームソース)とポパイケーキ、2回目はナン&キーマカレーと米っこドーナツのメニューを作りました。

米粉インストラクターの方々のわかりやすい説明もあり、素早く料理が出来上がっていました。

米粉だからこその特徴を生かした料理方法を教えてもらい、簡単に使える方法を学ぶことができました。

最近では米粉パンなど購入する機会は増えてはいますが、なかなか米粉を購入してまで料理はしていなかったので、いいきっかけとなりました。

今年度の「米粉でクッキング!料理教室」の募集は終わりましたが、例年開催しているそうです。

気軽にお料理を学び、米粉料理の楽しさを知ることができる料理教室なので、ぜひ皆さんも機会があれば参加してみてください。


♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪+.o.+゜♪゜
これからもnaanaパートナーが子育て中の親目線でレポートしていきます。
皆様、お楽しみに!
 

naanaパートナーが、大分市内の施設やサービス、イベント等をママ目線で取材した最新情報をレポートします。
大分市の保健師や栄養士等が、専門家の立場から子育て中のママ・パパへ応援メッセージを送ります。
本は心の栄養になるだけでなく、親子のコミュニケーションを深めてくれます。図書館からおすすめ図書や読み聞かせ情報等をお伝えします。
バックナンバー
このページの先頭へ