朝から仕事でも!全力での公園遊びの後でも!どんなに忙しくても、ご飯を作らないといけない、それが毎日続き、ネタが尽きる。そして好き嫌いがあり、野菜が残る。
世のママさん・パパさんの悩みは共通です!特に時間を掛けて作っても食べられなかった日には、なんとも言えない気分になりますね、、、。
naanaの交流会でもよく質問に出る、時短レシピ!
各ご家庭の時短レシピをnaanaパートナーさんに教えていただきました♪
洗い物極少!パパっとハンバーグ(アレンジあり)
【材料(1人分)】※2~3人分一度に調理可能
・ 合いびき肉100g
・野菜(タマネギ、ニンジン、キャベツなどなんでも)
・パン粉適量
・卵1/2程度
【煮込みソースの材料(1人分)】
各大さじ1くらい
・トマトケチャップ
・ウスターや中濃ソースなど何かソース
・みりん
1)余り野菜を細かく切り、電子レンジOKのポリ袋に入れる
2)合いびき肉とパン粉、たまご、塩コショウを入れ揉む
3)袋の中でハンバーグの形に整える
4)袋の中に煮込みソースの材料を入れる
5)熱湯を1/3くらいまで入れた耐熱ボウルに袋を開けた状態で入れる
※袋の口から熱湯が入らないように注意!
※中身のハンバーグが浸かる程度のお湯にする
6)600Wのレンジで10分程度加熱する
(加熱後、ハンバーグの真ん中を箸で刺して赤い汁が出なければOK)
☆簡単アレンジ☆
・キャベツをたっぷり入れて、煮込みソースをお好み焼きソースに!
出来上がりに青のり、かつお節、マヨネーズを掛けたらお好み焼き風ハンバーグ!
(naanaパートナー廣瀬さん)
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これに豆腐を混ぜ込むと更に柔らかくなって幼児にも良さそう♪
野菜を細かく切るのがストレスになる方は、野菜を一気に切る用のチョッパーがあると便利です!
保温鍋を使った煮込み料理(なんでも)
【材料】好きなカレーの具材
【機材】保温鍋
1)朝のうちに頑張って野菜とお肉を切る
2)鍋に入れて水を注ぎ、火を点けて沸騰したら火を止めて、ルーを入れる
3)保温鍋に入れて放置!
外から帰ってきたころにはとろっとろのカレーが出来ている!
煮込み料理ならなんでもしっかり火が通るのと、圧力鍋と違って、途中で開けてからの味調整が可能なのもポイント高いです!圧力鍋だと途中で開けられないので、、、。
(naanaパートナー廣瀬さん)
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保温鍋を持っていないので気になります。トロットロカレーは魅力的。
廣瀬さん曰く、おでんなんかも染み染みになるそうですよ!
野菜がちょっと残ったら、がんばって切って冷凍!いつでも使える万能具に♪
何かを作っていたら、ちょっと余ってしまった野菜。
ラップをして残しておくか、袋に入れておくか、、、と油断していたら、野菜室でカピカピになっていた、なんてことありませんか?
そういうちょっと余ってしまった野菜は、小さく切ってしまって、ジップロックにポン!そして冷凍しておきます!
私はその野菜をお味噌汁の具にしています。お味噌汁の為にわざわざ切らなくて良いのでとっても楽です♪
火がさっと通るのも魅力です!
今日は野菜が少ないかもと思った時の万能具材になりますよ。
(naanaパートナー衛藤さん)
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一番上の廣瀬さんのハンバーグに入れても、カレーに入れてもイイですね!
未来の自分が「ありがとう!」と言ってくれます!
麻婆豆腐は早い!
【材料】豆腐と麻婆豆腐の元、あれば冷凍の小口切りネギ
豆腐と麻婆豆腐の元(甘口)さえあればすぐ出来る!
そしてご飯に載せてしまえば洗い物も少なくて済む、最強の時短レシピ!
美味しいし、栄養もあって、こども達も大好きです♪
(naanaパートナー吉野さん)
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早くて美味しいご飯は家族の味方、時間が無い時の救世主!
疲れている時はパパっと作って食べて、余った時間で自分を回復させましょう!
フライパン1個で作るパスタ
【材料】パスタ適量、お肉系(ウィンナーやベーコン、ツナなど)、余り野菜、塩コショウ、コンソメ
1)具材を切ってフライパンに油を入れ炒めたら、水とコンソメを入れて沸騰させます。
2)パスタを半分に折って入れ、麺を茹でます。
3)麺が茹ったら味見をして、塩やコショウで味付けをします。
☆ポイント☆好みでニンニクやケチャップを加えても!
☆更に時短☆パスタの乾麺を1時間水に漬けておくと1分で茹で上がるので、市販のパスタソースを使うとあっという間!
(naanaパートナー村井さん)
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パスタに飽きたらペンネでも(こどももフォークで刺して食べやすい)!
材料は同じでも形が変わると食べる、こどもって不思議。
簡単すぎる白和え
【材料】豆腐1丁、乾燥ワカメ小さじ1杯くらい、麺つゆか白だし適量
1)ジップロックかポリ袋に豆腐を入れ、その中に乾燥ワカメを入れ、揉む
2)袋を閉じて、冷蔵庫で1時間~晩御飯時(なんなら翌日)まで置く
3)食べる前に麺つゆか白だしをちょっと入れて揉むだけで完成!
びっくりするくらい美味しい白和えが出来ます!
豆腐の水分を乾燥ワカメが吸ってくれつつ、トロトロ上品な一皿の誕生です!
ネットで見て、実際に更に手抜きで作ってみた白和えです。
大人の副菜としても良いと思います!
☆更に追加するなら☆食卓に出す時にすりごまやネギを掛けるとより美味しいです♪
(naana事務局佐藤)
レンジでじゃがバター
【材料】じゃがいも、バター適量
1)じゃがいもを洗い、
蓋付きの耐熱容器の場合:じゃがいもを入れ、5mm程水を入れる
ラップの場合:ラップで包む
2)レンジで600Wで4分加熱、その後裏返して4分加熱。
箸で刺してすっと通ったらOK!足りなければ2分程度の加熱を繰り返す。
ナイフで切り目を入れてバターを置き、温かいうちに食べます♪
そもそも全部時短料理
naanaパートナーさんと事務局で月一集まってワイワイお話をする、naanaパートナー企画会議の時に、皆で時短料理についてアイデアを出していましたが、、、あるパートナーさんから「そもそも全部時短料理」という名言が出ました(笑)。
忙しい中、時間が無い中で、野菜を食べてほしい、、、魚を食べてほしい、、、栄養が、、、と考えながら、限られた時間・材料でお料理をしているママさん・パパさんはすごい!のです。
今回のブログが皆さまのちょっとした参考になると嬉しいです♪