2012年4月 4日
市場だより ~naana ver.1~
naanaをご覧の皆様、はじめまして。
大分市公設地方卸売市場に勤務している"私"が、
これまで「大分おさかな普及協議会」の皆様や
市場関係者の方々より教えていただいた「魚料理」を中心に、
『本当に、一般家庭のキッチンで自力でつくれるの?』という視点から、
実際に自宅で試作した様子を中心に、簡単なレシピもまじえて
「市場だより」で紹介しはじめて、もうすぐ2年が経とうとしています。
今回、これまで紹介してきたレシピの中から、特に旬の魚などを使った
おすすめレシピや子どもに好評だったレシピなどを中心に改めてご紹介します。
食材の効能については、「インターネット」や「書籍」等で
誰でも簡単に調べられる程度の内容ですが、
知っていると『今日も健康いただきます!』と
ちょっと得した気分になれますので書き添えています。
"naana ver.1" として、今回は、この時期美味しい『鮭・アジ』を紹介します。
『鮭』料理は、『キノコと鮭のホイル蒸し』を、
『鯵(アジ)』料理は、『鯵(アジ)とおろし胡瓜のサラダ』をご紹介します。
子ども向けに作る際のアドバイスとしては、、、
鮭料理では、酒の入れすぎに注意することと塩・こしょうを加減すること、
鯵(アジ)料理では、「3枚におろした状態」でパックで売っているものもありますので、
それを使うと時間短縮できると思いますし、
また、胡瓜のすりおろしは、大根よりも楽にできるので、
子どもにさせてあげてはいかがでしょうか。
どちらも我が家では、「こんなに食べられるかー!」というくらい作っても、
子どもたちはあっさり食べきってしまう一品なので、ぜひ作ってみてください。
〔ダウンロードファイルはこちら〕