市場だより ~naana ver.4~
naanaをご覧の皆様、こんにちは。
大分市公設地方卸売市場の私です。
今回は、「陽気」に作って食べる特集です。
なにが「陽気」かって?
実は、「ニラ」のこと、昔の農業書では「陽気草」と
記されているのです。え~「ニラ」って思った方々も
いらっしゃるかと思います。
「あの臭いがね~」って声が聞こえてきそうですが...
「ニラ」と言う野菜、'暑さにも、寒さにも強く
同じ株から、年数回の収穫が可能' という
生命力の強い野菜。
「ニンニク」と「ほうれん草」の効能を兼ね備えた
『スーパー野菜』 なのです。あの独特な「臭い」は
『スーパー野菜』 の証し なのです。
今回は、それに「ウナギ」を組合わせます。
「ウナギ」も"夏に不足しがちなビタミンA"を
たっぷり含んだ、「夏バテ予防」の代表食材。
作り方は、超~簡単!
① 市販の「ウナギの蒲焼」好みの大きさに切る。
② フライパンで「ニラ」をさっと炒める。
③ どんぶりに「ご飯」、①、②をのせ「蒲焼のタレ」を
かける。これでOK!
※子ども用には、「ニラ」をキッチンバサミetc.で小さく
カットしてのせると、食べやすく、残さず食べて
くれると思いま~す。
※「ウナギ」も小さめがいいかも...
小骨と皮をいやがるようでしたら、身を少しほぐして
「ニラ」もいっしょに「タレ」をたっぷりからめて、どんぶりへ
★「あまり食べてくれな~い。」って...... ご心配なく
我が家の下の子も、昔は「タレ」がかかったご飯のみを
こよなく愛する謙虚な(?)子でしたが...
今では、「このウナギ、他より小さくねえ~」と瞬時に
見極める眼力の持ち主になりました。
もともと、元気な子ども達、ちょっとの量でも
『元気100倍ー!!』になってしまうかもしれません。
それに、ついていけるよう、ママさん達には
「滋養強壮」の代表食材である「卵」をトッピングした
【ゴールデントリオ丼】がおススメ。
写真の「卵」は「ポーチドエッグ」。
好みで「スクランブルエッグ」にするもよし、「温泉卵」
「目玉焼」etc.いろいろ試してみてくださ~い。
◆ ◆ ◆
今回は、9月1日号の市報、ホームページに先がけ
なんと、naanaをご覧の皆様へ、 「先行お知らせ」 を
させていただきます。
"お魚料理好きな子 あつまれ~"
大分こども お魚アイデア一品料理 大募集!
~第1回小学生「大分のお魚料理レシピコンテスト」~を
開催することとなりました。
対象は 小学4年生~6年生
「アジ」「サバ」「イワシ」「タイ」「ブリ」「タチウオ」のいずれかを
メインにした 創作一品料理。(完成品で1,000円以内)
1次審査は、料理のレシピと完成品の写真による書類審査
募集期間 9月1日~9月30日(当日消印有効)
その後、上位10人による、「実技審査」
「実技審査」の日程は 11月11日(日) ※午前を予定
場所は 大分市公設地方卸売市場内調理室
調理時間は 1時間30分以内
切り身での調理も、もちろん可です。
★詳しい「募集要項」、ならびに「応募用紙」は
9月1日より、ホームページからダウンロードできま~す。
naanaをご覧の皆様~、小学4年生以上のごきょうだい、
お知り合いの小学生が、いらっしゃったら教えてあげてください。
"眠れる才能を開花させるチャンス" かもしれません。
大人にはない、独創的なアイデアの「お魚創作一品料理」
ぜひ、ご応募ください。待ってま~~~す。