市場だより~naana ver.5~
naanaをご覧の皆様、こんにちは。
大分市公設地方卸売市場の「私」です。
今回は、我が家でブームとなってる「ゴマソース」のご紹介です。
【ゴマソース】 ※最新No.1ソース
練りゴマ(白) 大さじ2 ⇒市販品(ビン入り、缶入り)あります。
砂糖 大さじ2 と 1/2
醤油 大さじ2
ノンアルコールビール 大さじ1
酢 大さじ1
すりゴマ 大さじ2 上から順に加え、よく混ぜ合わせる。
実はこの【ゴマソース】、毎回、アバウトに作るため
少しずつ何かの分量に変化がある【気まぐれソース】でもあります。
甘さが気になる方は、砂糖を少し減らしてもOKですし
「醤油」を「大さじ1」にすると「ゴマゴマ感」の強いソースになります。
「ノンアルコールビール」は、「酒」の代用品として使ってます。
(※PDF版の「市場だより」のレシピは、「酒」にしてます。)
「料理酒」は、「コクや旨みを出す」「風味付け」などの用途で使います。
普通は、熱を加えアルコール分を飛ばして使うのが基本。
ところが、このソースは、ただ混ぜるだけなので
子どもは酔ったりしない...?という素朴な疑問を受けて考えてみました。
「酒なし」でつくると、「ソース」ではなく「甘みそ」風になります。
やはり、扱いやすい「ソース」にするには「大さじ1」程の水気が必要です。
たぶん、「水」を入れる。「みりん」を入れ「砂糖」を減らす。好きな方は「酢」を
増やす。どれもOKだと思いますが......
何かもっと簡単だけど、'ときめく'ものはないかと、さらに考えました。
すぐに、ひらめきました。「(ノンアルビールなら)作りながら飲める!」と......
どうしても、試してみたくなって、早速、作ってみました。
これが、なかなかGoodです。味には、悪い影響は一切ない。
むしろ、現時点での1番人気!子ども受けもすこぶる良いです。
また、よく冷やしておいた缶を手に、あの"プシュ"の瞬間が心地良く
そのあと「缶」を片手に料理するのも、アウトドア気分で料理もテンポアップ
(したような......!?)
今回は、「ナス」をメインで「大葉」「みょうが」を添えてみました。
◆「ナス」は、ヘタを取り、半分に切って
600Wの電子レンジで4分加熱し、そのまま、少し蒸らす。
あとは、食べやすい大きさに切って、「ゴマソース」かけるだけ。
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
はずかしながら、うちの子達、今までは「カレー」に入れたときぐらいしか
「ナス」を食べてくれませんでしたが、この「ゴマソース」のたっぷり添えを
許可すると、みごとな食べっぷりで、この蒸し「ナス」をたいらげました。
(この日は、大きめのナス2本分を3人で。)
この前は、「オクラ」も仲間に入れてみました。
「オクラ」もあっと言う間に完食でした。
◆ 「オクラ」もヘタをとり、1本のままで電子レンジでチン
もちろん、1本のまま"ワイルド"に食べてね~
レンジでチンしただけの野菜をこんなに食べてもらえるなんて......
私のなかでは、本当に【魔法のソース】です。
また、今回は【イカ飯】にもトライ!
「イカ飯が家で作れる料理だとは知らなかった~!」私ですが
あっさり、作れてしまいました。「イカ」をさばく以外は、普通の煮物と同じ。
下処理済みの「イカ」を買えば、拍子抜けするほど簡単!!
もち米をつめて煮るだけ。詳しくは、「PDF版 市場だより」ご覧くださ~い。
こっそり練習して、何かのときに、「バ~ン」と皆さんへふるまいましょう。
きっとみんな言ってくれます。
「〇〇ちゃんのママ、イカす~!!」って...
え~~と、お後がよろしいようで。
詳しいレシピはこちらをご覧ください
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