市場だより~naana ver.6~
naanaをご覧の皆様、こんにちは。
大分市公設地方卸売市場の「私」です。
今回は、これからの時期の重要課題である
『風邪予防』、『肌荒れ予防』に効果があるとされる
『水菜』をたっぷり使った料理を紹介します。
『水菜』は、アブラナ科の越年草で、名前のとおり
水と土のみで栽培されていたことから『みずな』と呼ばれる
伝統的な京野菜です。
我が家でも、『水菜』には、お世話になってます。
鍋物でも、生食でもOKなので
今時期、「とりあえず買っとく野菜No.1」です。
献立に困ったら、『水菜』をざく切りにして
市販の「ゴマドレッシング」をかけ
『水菜のゴマドレサラダ』と称して、立派な一品としてます。
洗うのも、切るのも"楽ちん"な、便利野菜としか思ってませんでしたが
実は、『美肌づくり』、『免疫力強化』などに効果を発揮してくれる
『βーカロテン』、『ビタミンC』、その他『カリウム』『カルシウム』
『鉄分などのミネラル類』を豊富に含む、 ...もしかしたら...
私を"京美人"にしてくれる!?かもしれない野菜なのです。
料理はこちら
①パスタ(200g)をゆでる。
②フライパンにオリーブオイルとベーコン(2枚)、ニンニク(3かけ)を入れ、
弱火にかけ、いい香りがしてきたら、赤トウガラシ(3本)を入れる。
ベーコンとニンニクが、薄く色づいたら火をとめる。
③タイ(中1尾※3枚おろし)の切り身に片栗粉をまぶし
皮がパリッとキツネ色になるまでソテーする。
できたら、皿に取っておく。
④ ②にパスタの茹で汁を加え、パスタを入れる。
トリガラスープ(粉末可・少々)、塩、こしょうで味を整える。
⑤器に、④、③、水菜(10本ざく切り)をバランス良く飾り
大人用には、赤トウガラシをのせる。
※好みでカボスをしぼる。
美味しそうでしょ~~☆
皮目をパリッと焼いた鯛(タイ)、これがまた、ごちそうですね。
パスタとの相性も良く、子どもさんも喜んで食べてくれると思いますよ~☆
※先日、私も作ってみましたが、我が家の子ども達は
あきれるほどの食いつきの良さでした。
実は、この写真
【 新せんお魚で ぺペロン BUNGO!】という
「ナイスネーミング」な料理で
稙田小学校 5年 中原 英璃紗 さんが作ったものです。
去る11月11日に、公設地方卸売市場内で開催された
「第1回大分子どもお魚アイデア料理コンテスト」
において、撮影したものです。
※8月22日に更新した「市場だより~naana ver.4~」で
先行募集をさせていただいたコンテストです。
"え~、本当~?"という声が聞こえてきそうですが... 本当よ~☆
英璃紗さんはじめ、"眠れる才能を開花させた!"というより
"才能に日々、磨きをかけていた"応募者6名の力作ぞろいでした。
皆さんの作った料理、一挙 大公開しています。
ぜひ、「市場だより 12月号 PDF版」もご覧ください。