市場だより~naana ver.7~
naanaをご覧の皆様、こんにちは。
大分市公設地方卸売市場の「私」です。
今回は、『ひとり用鍋』のおススメです。
上の写真は、次に紹介しています「アンコウ鍋」2日目に作った
雑炊の写真です。
(・塩昆布 ・ちくわ ・ツナ缶 ・茎わかめ入り)
この4点セット、我が家の子ども達には、すこぶる受けが良く
この日も、一粒のご飯も残さずに食べあげていました。
思い立ってアンコウを買ってみて、大正解!!でした。
ちょっと"マンネリ"ぎみだった我が家の鍋料理に
新風を吹き込んでくれました~★
今回、特におススメしたいのが『アンコウ鍋』
なぜ「アンコウ」?
それは、ズバリ! 「コラーゲン」
見た目は、なんとも形容しがたい、深海魚の「アンコウ」ですが
実は、たっぷりの「コラーゲン」を含有しています。
特に、'皮'や'ヒレ'に多く含まれています。
煮ることで、この'皮'や'ヒレ'から溶け出た「コラーゲン」
(※『ひとり用鍋』だと、おツユも含め、楽に完食できるので)
これも、もれなく摂取することができます。
~作り方~
①パック売りの「アンコウ鍋セット」を使います。
まず、皿かバットに移し、軽く塩をふり30分置きます。
ここは必須ですよ~!
②たっぷりの湯を沸かし、「アンコウ」を湯にくぐらせる。
表面が白くなったら取り出す。
③ザルにあげ、さっと流水で冷やす。
④別鍋で鍋地を作る。
薄口しょうゆ 100cc
みりん 100cc
酒 200cc
塩 小さじ1/4
昆布だし汁 1.5ℓ
かつお本だし 小さじ1
※ ひとり用鍋に入らない「アンコウ」も入れる。
⑤「ひとり用鍋」に、白菜、春菊etc.好みの野菜、③の「アンコウ」
④の「鍋地」を入れ、ふたをして、火にかける。
野菜が煮えたら出来上がり。
※「アンコウの身」は、あらかじめ 人数分に振り分けておくと
大鍋の時のように、「アンコウ」をめぐる、争奪戦がおこらず...
平和に、自分のペースで鍋を楽しめます。
また、子ども達に、「人参」「大根」etc.薄く切った野菜を
型抜きさせ、さらに、盛り付けも自由にさせると
『オリジナル鍋』になり、楽しさ倍増!!です。
あとは、出来上がりの鍋で「アッチ~!」とならないように
そこだけ、気をつけてあげてください。
ママさん達は、必ず"白菜"をいっしょに食べてね~
※"白菜"は、超低カロリーなのに
「コラーゲン」の効果を高めてくれる「ビタミンC]を
含有してるんですよ~★★★
さらに、「ビタミンC」を豊富に含む"みかん"を
デザートに食したら...
『無敵』のお肌が、手に入る!? かも ......
詳しくは市場だよりをご覧くださいね~!!