2013年4月11日
市場だより~naana ver.8~
naanaをご覧の皆様、こんにちは。
大分市公設地方卸売市場の「私」です。
今回は、「干物」を使った料理をご紹介します。
今、「干物」と言えば、
元祖「ファストフィシュ」として注目されています。
以前に比べ、塩っけもきつくなくなり、食感もよくなってます。
料理方法も簡単です。ぜひ、お試しください。
今回紹介するのは『お手軽パスタ』
パスタには「イカの一夜干し」を使います。
何枚か買い置きし(冷凍保存可)、必要なときに
前日から、冷蔵庫でもどしてもOKですし、当日
思い立って、流水解凍でもOKです。
キッチンバサミで、食べやすい大きさにカットする
だけなので、半解凍ぐらいでも大丈夫です。
作り方は、いたって簡単!
①パスタを茹でる。
②市販の「トマトソース」をあたためる。
③①、②をあえる。
④「水菜」「ブロッコリー」「イカ(さっといためたもの)」
「パスタ」を、皿に盛る。
こちらは、タラコパスタプレートです。
作り方はパスタのソースを
市販の「タラコソース」に変えただけ。
イカにはファイト一発~~!!の「タウリン」が
豊富に含まれています。レトルト食品を使った料理にも、
ぜひちょい足しして、元気はつらつ~!でいきましょう。
このほか、PDFでは、アジの干物を使った料理なども
紹介していますので、ぜひご覧くださいね。
市場だより 4月号.pdf