市場だより~naana ver.11~
naanaをご覧の皆様、こんにちは。
大分市公設地方卸売市場の「私」です。
今回は、『 夏バテ予防 』に最適な
ちょ~簡単料理のご紹介です。
【 ラッキョウとミニトマトの甘酢漬け 】
①ミニトマト(赤・黄)の皮を湯むきにする。
②ラッキョウの甘酢漬けをタッパーに移し、湯むきした
ミニトマトも一緒に漬ける。翌日が食べごろです。
これで完成!
よ~く冷やして食べると、さっぱりしますよ~♪
もともと「ラッキョウ」は、薬用として
中国から渡来したもの。
私も、「ラッキョウ」の効能を知るまでは
あえて、食べる必要の無いものと思っていましたが...
その豊富な効能を知れば知るほど
その考えの愚かさに後悔しました。
「疲労回復」 「夏バテ予防」 「腰痛」 「肩こり」
「冷え性」「腸内環境を整える働き」etc.
"私のためにある、食材だったのね!!"
これからは、改心し、おいしくいただきます。
...とは言っても、そうそうたくさんは食べれないですよね~。
「うん、うん」と、うなずいてくださった方々へ
ぜひ、おススメしたいのが
【 ラッキョウソース 】
これは、使えます。今回は「カツオのたたき」の上にのせました。
パクパク食べられます。これだと、「ラッキョ」3~4個分は
軽~~く食べられます。ぜひ、お試しくださ~い。
材料はラッキョウの甘酢漬け10個、黒酢 大さじ2杯、砂糖 少々、
塩 少々、オリーブオイル 大さじ4杯。
作り方は簡単!
①ラッキョウはみじん切りにし、黒酢、砂糖、塩と一緒に鍋でグツグツと煮詰める。
②最後にオリーブオイルを混ぜて完成です。
※配合はラッキョウの漬かり具合をみて、好みの味に調整してみてください。
カツオのたたき以外にも、焼き魚、マリネ、サラダのトッピングにもどうぞ♪
PDFのほうには、
【 タチウオまきまき ゴボウ天ぷら 】ものせてます。
ぜひ、ご覧ください。
市場だより 7月号.pdf