こんにちは☆子育て支援課の栄養士です。
☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・
naanaをご覧の皆様、こんにちは。
子育て支援課の栄養士です。
布団から出るのがおっくうな今日この頃、
皆様いかがおすごしでしょうか?
今年もあとわずかですね。
12月というと、
★22日冬至
★24日クリスマスイブ
★25日クリスマス
★31日大晦日
と、後半にかけて、いろいろな行事がめじろおし。
ちなみに
冬至は・・・
二十四節気のひとつ。
(1年を春夏秋冬の四季に分けさらに四季を
6期に分けた24の期間の始まりの日を言い、
立春や秋分などもこれにあたります。)
北半球では一年で最も太陽が出ている時間が短くなります。
昔からこの日に南瓜や冬至がゆ(小豆がゆ)を食べて、
柚子湯に入ると風邪をひかないといわれています。
そこで今回は、
南瓜が入ったあったかスープを
ご紹介したいと思います。
【鮭と野菜の豆乳スープ】(こども1人分)
(材料) (分量)
鮭 30g(適当な大きさに切る 酒少々をふりかけておくと臭みが減ります)
南瓜 30g(食べやすい大きさに切る)
人参 10g(食べやすい大きさに切る)
白菜 20g(食べやすい大きさに切る)
しめじ 10g(小房にわけておく)
だし汁 適量
味噌 6g
豆乳 20g
(つくり方)
① 南瓜以外の野菜をだし汁で煮る。
② ①が煮えたら鮭と南瓜を入れてさらに煮る。
③ 味噌としょうゆで調味し、火を弱火にして豆乳を投入!
※ 豆乳は沸騰させるとダマになり、
分離したような感じになるので
必ず、火を弱めてから入れてください。
野菜たっぷり、カラダもココロもほっこり温まると思います。
(鮭の骨には注意してくださいね)
万全の体調で過ごしていただたいと思います。
~毎月19日は「食育の日」です。~
「食育」とは、
様々な経験を通じて
「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、
健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。
ご家族で「いただきます☆」とごはんを一緒に食べることから始めませんか?
☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・