2014年3月 6日
市場だより~naana ver.13~
naanaをご覧の皆様、こんにちは。
大分市公設地方卸売市場の「私」です。
まずは、「みそ汁」プラス「サワラの干物」を使った
超~~~簡単料理をご紹介。
現在、我が家で大人気の一品
・普通に茹でた「そうめん」
・さっと茹でた「ほうれん草」
・焼いた「サワラの干物」をおわんにのせ
アッツ アッツ の「みそ汁」をかける。
最後に「白すりゴマ」をトッピングすれば出来上がり♪♪
今、「サワラ」に限らず、塩味のきつくない
"アレンジ可能"な干物がたくさん出てきています。
「干物」は、冷凍保存が可能なので
常備しておくと、本当に重宝します。
半解凍ぐらいになったら「キッチンバサミ」で
「朝ご飯用」「弁当用」「夜のみそ汁用」etc.
用途に合った大きさに切り分け、焼いておきます。
もちろん、前日に切り分け、翌朝、焼いてもOKです。
小さめに切っておくと、オーブントースターでも
十分焼けるので、便利ですよ~♪♪♪
~「みそ」と言えば~
江戸時代には
「医者に金を払うより、味噌屋に払え。」と
言われるほどの健康食として根づいていました。
各地の風土に合わせた"ご当地「味噌」"はもちろん、
各家庭でも工夫をこらし「自家製味噌」を作って
自慢しあうほど。
ここから『手前みそ』っていう言い方がうまれたそうです。
★「みそ」を使った料理は、レシピも多く
「みそ」自体の種類も多いので、
どの「みそ」使えばいいの~~~?
と悩んでしまう方々も多いと思います。
★ここは、自分の直感を信じ、
"ビビッ"ときたものを購入し、
他の調味料とのコラボを楽しんでみてください。
きっと、『手前みそ』な味がうまれますよ~~☆☆☆
他にも「みそ」を使った料理を載せてます。
ぜひ、こちらもご覧ください。
市場だより 3月号.pdf