こんにちは☆子育て支援課の栄養士です♪
☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・
naanaをご覧の皆様、こんにちは。
子育て支援課の栄養士です。
ずいぶん暖かくなってきましたが、
三寒四温とはよくいったもので、
寒い日と暖かい日が交互に訪れ、
着るものに悩まされる今日この頃です。
3月というと、
「去る」といわれるように、あっという間に時がすぎています。
卒業や退職、異動など、別れの季節でもありますが、
別れがあれば出会いもある!ということで
保育所のこどもたちが喜んでくれる
おいしくて楽しいレシピとの出会いを期待しつつ
お仕事に励みたいと思っています。
さて、今回も
保育所で好評だったメニューを
ご紹介したいと思います。
【大豆とヒジキのかきあげ】(こども1人分)
(材料) (分量)
大豆(水煮) 20g
ヒジキ 1.5g(水で戻して水気をきっておく)
人参 10g(小さめの拍子切り)
玉ねぎ 20g(薄切り)
コーン 5g
★:卵 6g(M玉1個は正味50gです)
★:小麦粉 6g(様子をみながら)
★:醤油・砂糖・塩 少々
★:水 適宜
揚げ油 適宜
(つくり方)
① 大豆~コーンを混ぜ合わせる。
② ①に★を加え、混ぜる。
カラッと揚げるために粉は少なめなので
様子をみながら入れてください。
③ ②に水を入れ、練らないように混ぜる!
④ ③を平らに流してからっと揚げる。
ヒジキやワカメ、昆布などの海藻類は
独特の食感や臭いがあり、
ちょっと苦手なこどもさんもいます。
揚げることで、臭いも抑えられ、
からっとした食感にパクパク食もすすみます☆
是非お試しください。
(ちりめんや青しそなどをいれると、おつまみにもGOODです☆)
早いもので今年度最後のブログになりました。
ご覧いただきありがとうございました。
4月からもお役にたてる情報を発信できたらなと思います☆
それではまた次回、お会いしましょう♪
~毎月19日は「食育の日」です。~
「食育」とは、
様々な経験を通じて
「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、
健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。
ご家族で「いただきます☆」とごはんを一緒に食べることから始めませんか?
☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・