子育て耳よりブログ

ブログトップ

ブログのカテゴリ一覧

更新一覧

バックナンバー

もっとみる




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







naanaをご覧の皆様、こんにちは。 



子育て支援課の栄養士です。 






ずいぶん暖かくなってきましたが、


三寒四温とはよくいったもので、


寒い日と暖かい日が交互に訪れ、


着るものに悩まされる今日この頃です。





3月というと、


「去る」といわれるように、あっという間に時がすぎています。





卒業や退職、異動など、別れの季節でもありますが、


別れがあれば出会いもある!ということで


保育所のこどもたちが喜んでくれる


おいしくて楽しいレシピとの出会いを期待しつつ


お仕事に励みたいと思っています。




さて、今回も


保育所で好評だったメニューを


ご紹介したいと思います。






【大豆とヒジキのかきあげ】(こども1人分)


(材料)       (分量)


大豆(水煮)    20g


ヒジキ       1.5g(水で戻して水気をきっておく)


人参        10g(小さめの拍子切り)


玉ねぎ       20g(薄切り)


コーン        5g


:卵        6g(M玉1個は正味50gです)


:小麦粉      6g(様子をみながら)


:醤油・砂糖・塩  少々


★:水        適宜


揚げ油        適宜




(つくり方)


① 大豆~コーンを混ぜ合わせる。



② に★を加え、混ぜる。


  カラッと揚げるために粉は少なめなので

  

  様子をみながら入れてください。


③ に水を入れ、練らないように混ぜる!


④ を平らに流してからっと揚げる。






daizuhijiki.jpg







ヒジキやワカメ、昆布などの海藻類は


独特の食感や臭いがあり、


ちょっと苦手なこどもさんもいます。




揚げることで、臭いも抑えられ、


からっとした食感にパクパク食もすすみます☆


是非お試しください。




(ちりめんや青しそなどをいれると、おつまみにもGOODです☆)




早いもので今年度最後のブログになりました。


ご覧いただきありがとうございました。





4月からもお役にたてる情報を発信できたらなと思います☆


それではまた次回、お会いしましょう♪






~毎月19日は「食育の日」です。~



「食育」とは、


様々な経験を通じて


「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、


 健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。

 

ご家族で「いただきます☆」とごはんを一緒に食べることから始めませんか? 



・・・・・・・・・・・・・・・・