こんにちは★子ども保育課の栄養士です。
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naanaをご覧の皆様、こんにちは。
子ども保育課の栄養士です。
少しずつ秋の気配が訪れていますが、
いかがおすごしでしょうか?
私はというと・・・
9月初めから体調がよろしくなく、
いまだひきずっています。
のどの痛みから始まり、咳、鼻水、熱と
フルコースでしたが、
最終的には副鼻腔炎という診断。
生まれて初めての耳鼻科受診に
ひさしぶりに病院で緊張してしまいました。
夏の暑さで疲れた体に
この時期の、朝夕の寒暖の差で、
体調を崩しやすくなっているのかもしれません。
皆様も体調管理には
十分お気をつけください。
ところで、
風邪予防・・・で思い出される食材はなんですか?
私の頭の中には、南瓜やにんじん、ほうれん草などがうかんでてきます。
色の濃い野菜には
ビタミンAが含まれていますが、
ビタミンAはのどや鼻の粘膜を保護してくれます。
また、ビタミンCには免疫力を高める働きが期待できますが
みかんなどの果物や、ブロッコリーなどの野菜には
ビタミンCが豊富です。
そして、肉類・魚介類・卵・大豆製品・乳製品などに
含まれる、たんぱく質。
基礎体力をつけ、抵抗力を高めてくれます。
・・・ということで・・・
結局は・・・
いろんなものをバランスよく食べる。
ということが大切ですね。
今回はビタミンAを多く含む、
南瓜とほうれん草を使ったレシピをご紹介したいと思います。
【かぼちゃとほうれん草のサラダ】
(こども1人分)
◇南瓜 30g (食べやすい大きさに切り、火をとおし、水気をきる)
◇ほうれん草 30g (ゆでて食べやすい大きさに切り、水気をきる)
◇ベーコン 8g (カリッと焼いておく。写真はハムになってます。)
★しょうゆ 少々
★マヨネーズ 5g
★黒ごま 適宜
(つくりかた)
①★を混ぜる。
②◇と★をあわせる。
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南瓜の甘みとベーコンの塩気がなんともマッチし、
マヨネーズによってほうれん草のえぐみが緩和されます。
おとなもこどももおいしく食べることができると思います。
しっかり食べて、
元気にすごしましょう★
それでは、またお会いしましょう。
~ 毎月19日は「食育の日」です。 ~
「食育」とは、様々な経験を通じて
「食」に関する知識を「食」を選択する力を習得し、
健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。
ご家族で「いただきます☆」とごはんを一緒に食べることから始めませんか?
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