こんにちは★子ども保育課の栄養士です。
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naanaをご覧の皆様、こんにちは。
ご無沙汰しております。子ども保育課の栄養士です。
皆様はお正月休み、どう過ごされましたか?
元旦の雪には驚かされましたね。
朝起きて、カーテンをあけて
一瞬、ここはどこだ?と。
それもあってか、このお正月休みは
こたつの中でぬくぬくと・・・。
お口の中はもぐもぐと・・・。
「おもち」や「おせち」や「みかん」や・・・等々を
しっかりと食べた結果
制服のスカートがきつくなるという(涙)
気をひきしめていきたいと思います。
と、言ってるそばから・・・
今月、ご紹介するレシピは
「焼き大福」です。
もう、もち系はみたくない・・・と思われる方もいるかもしれませんが、
実はこのレシピ、保育園でとっても人気なんです。
某神社の~餅にも似ていて、一度食べたら病みつきに。
【焼き大福】
(こども1人分)
◇小麦粉 8g
◇白玉粉 15g
◇塩
◆あんこ 15~20g
◆油
(つくりかた)
①
◇をまぜ、水を加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
人数分にわけ、絞ったぬれ布巾の上に置く。
② あんこを人数分にまるめ、①で包んで軽く押して平たくする。
③ 油をしいたホットプレートにのせ、こんがりと両面焼く。
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小麦粉のかわりに米粉を使ってもやわらかくなります。
そして、焼く時にも、少しお水を加え、蒸し焼きにすると
しっとりもっちりな触感に。
粉とあんこ(市販品でもOK)、ホットプレート(フライパン)で
できるので、よかったらおうちでもいかがでしょうか。
次回のブログ更新時には
スカートがきつくなくなっていることを願いつつ...
それでは、またお会いしましょう。
~毎月19日は「食育の日」です。~
「食育」とは、
様々な経験を通じて
「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、
健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。
ご家族で「いただきます☆」とごはんを一緒に食べることから始めませんか?
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