子育て耳よりブログ

ブログトップ

ブログのカテゴリ一覧

更新一覧

バックナンバー

もっとみる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 



naanaをご覧の皆様、こんにちは。


ご無沙汰しております。子ども保育課の栄養士です。

 



皆様はお正月休み、どう過ごされましたか?



 

元旦の雪には驚かされましたね。


朝起きて、カーテンをあけて


一瞬、ここはどこだ?と。

 


それもあってか、このお正月休みは


こたつの中でぬくぬくと・・・。


お口の中はもぐもぐと・・・。

 


「おもち」や「おせち」や「みかん」や・・・等々を


しっかりと食べた結果


制服のスカートがきつくなるという(涙)

 



気をひきしめていきたいと思います。

 

と、言ってるそばから・・・


今月、ご紹介するレシピは


「焼き大福」です。

 



もう、もち系はみたくない・・・と思われる方もいるかもしれませんが、


実はこのレシピ、保育園でとっても人気なんです。


某神社の~餅にも似ていて、一度食べたら病みつきに。

 

 


【焼き大福】



 

浜町(焼き大福)小.jpg



(こども1人分)

 

 ◇小麦粉 8g

 

 ◇白玉粉 15g

 

 ◇塩

 

 ◆あんこ 15~20g

 

 ◆油

 



(つくりかた)


① ◇をまぜ、水を加え、耳たぶくらいの固さにこねる。


人数分にわけ、絞ったぬれ布巾の上に置く。


 ② あんこを人数分にまるめ、①で包んで軽く押して平たくする。

 

 ③ 油をしいたホットプレートにのせ、こんがりと両面焼く。

 



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 




小麦粉のかわりに米粉を使ってもやわらかくなります。


そして、焼く時にも、少しお水を加え、蒸し焼きにすると


しっとりもっちりな触感に。




粉とあんこ(市販品でもOK)、ホットプレート(フライパン)で


できるので、よかったらおうちでもいかがでしょうか。




次回のブログ更新時には


スカートがきつくなくなっていることを願いつつ...




それでは、またお会いしましょう。

 

 


~毎月19日は「食育の日」です。~


「食育」とは、


様々な経験を通じて


「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、


健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。


ご家族で「いただきます」とごはんを一緒に食べることから始めませんか?




 

・・・・・・・・・・・・・・・・