子育て耳よりブログ

ブログトップ

ブログのカテゴリ一覧

更新一覧

バックナンバー

もっとみる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




naanaをご覧の皆様、こんにちは。




ご無沙汰しております。


ども保育課の栄養士です。




少しずつ春の気配が訪れていますが、


いかがおすごしでしょうか?




私はというと・・・


ついに花粉症になったようで。


晴れた日がこんなにも憂鬱になるとは・・・


鼻水とくしゃみ、目のかゆみでつらい日々です。




朝夕の寒暖の差が激しいこの頃


皆様も体調管理には十分お気をつけください。




今日は春らしい一品を紹介したいと思います。


それは・・・





苺大福~♪




(こども1人分)


 ◇白玉粉   18g   (粒をつぶしておく)


 ◇砂糖    10~14g


  水     27~30g 


  いちご   1こ    (ヘタをとり、洗い、水気をふきとる)


  あんこ   15g   (個数にわけ、にまるめておく)


  片栗粉   適宜




(つくりかた)レンジでも可です。


 ① あんこでいちごを包む。


 ② 鍋に白玉粉、砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えてよく溶かす。


   (レンジ → 耐熱ガラスボウル)


 ③ ②を混ぜながら加熱し、固まってきたら(透明になってきたら)火からおろす。


   (レンジ → 一回で加熱しようとせず、「様子を見ながら加熱し、よく混ぜる。」を

    

    数回くりかえす。)


 ④ バットに片栗粉を敷き、②をもちのように適当な大きさにちぎり①を包む。


   ※ ④の作業は片栗粉をまぶしながらするとしやすい。




 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★




 春の香りが口いっぱいにひろがる苺大福。


 意外と簡単ですので、ぜひお試しを。




 保育所ではこんな苺大福も登場☆




 ようかい苺大福★


 【敷戸南】201602いちご大福2.jpg


 

 たくさんならぶと圧巻です(^v^)

 



 実はいちごは、大分市で生産がさかんな農産物のひとつです。


 大分市にはおいしい食べ物がいっぱい。


 こちらのサイトもぜひご覧ください。




 https://www.city.oita.oita.jp/o159/shigotosangyo/norinsuisangyo/1110517842315.html




 しっかり食べて、


 元気にすごしましょう★


 それでは、またお会いしましょう。





 ~ 毎月19日は「食育の日」です。 ~



 「食育」とは、様々な経験を通じて


 「食」に関する知識を「食」を選択する力を習得し、


 健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。


 ご家族で「いただきます☆」とごはんを一緒に食べることから始めませんか?




・・・・・・・・・・・・・・・・・・