こんにちは!子ども保育課の栄養士です♪
☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆
naanaをご覧の皆様、こんにちは。
ご無沙汰しております。
子ども保育課の栄養士です。
少しずつ春の気配が訪れていますが、
いかがおすごしでしょうか?
私はというと・・・
ついに花粉症になったようで。
晴れた日がこんなにも憂鬱になるとは・・・
鼻水とくしゃみ、目のかゆみでつらい日々です。
朝夕の寒暖の差が激しいこの頃
皆様も体調管理には十分お気をつけください。
今日は春らしい一品を紹介したいと思います。
それは・・・
苺大福~♪
(こども1人分)
◇白玉粉 18g (粒をつぶしておく)
◇砂糖 10~14g
水 27~30g
いちご 1こ (ヘタをとり、洗い、水気をふきとる)
あんこ 15g (個数にわけ、にまるめておく)
片栗粉 適宜
(つくりかた)レンジでも可です。
① あんこでいちごを包む。
② 鍋に白玉粉、砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えてよく溶かす。
(レンジ → 耐熱ガラスボウル)
③ ②を混ぜながら加熱し、固まってきたら(透明になってきたら)火からおろす。
(レンジ → 一回で加熱しようとせず、「様子を見ながら加熱し、よく混ぜる。」を
数回くりかえす。)
④ バットに片栗粉を敷き、②をもちのように適当な大きさにちぎり①を包む。
※ ④の作業は片栗粉をまぶしながらするとしやすい。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
春の香りが口いっぱいにひろがる苺大福。
意外と簡単ですので、ぜひお試しを。
保育所ではこんな苺大福も登場☆
ようかい苺大福★
たくさんならぶと圧巻です(^v^)
実はいちごは、大分市で生産がさかんな農産物のひとつです。
大分市にはおいしい食べ物がいっぱい。
こちらのサイトもぜひご覧ください。
https://www.city.oita.oita.jp/o159/shigotosangyo/norinsuisangyo/1110517842315.html
しっかり食べて、
元気にすごしましょう★
それでは、またお会いしましょう。
~ 毎月19日は「食育の日」です。 ~
「食育」とは、様々な経験を通じて
「食」に関する知識を「食」を選択する力を習得し、
健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。
ご家族で「いただきます☆」とごはんを一緒に食べることから始めませんか?
☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆