子育て耳よりブログ

ブログトップ

ブログのカテゴリ一覧

更新一覧

バックナンバー

もっとみる
皆さんこんにちは、naana事務局の玉野井です。
今回は、平成29年2月1日(水)にホルトホール大分1階のキッチンスタジオで開催された子育て教室「親子クッキング」に行ってきました!

親子クッキング募集チラシ表

このイベントは、地域子育て支援室(ホルトホール大分2階)が定期的に参加者の募集を行っており、今回の対象者は、市内在住の2~6歳の未就学児とその保護者先着20組です。
naana上でも募集の告知をさせていただいていました。

oyakocooking_ura.jpg


今回のメニューは、だんご汁、白和え、石垣もちです。
ほっこりあったかい郷土料理で、野菜もたくさん食べられるメニューです。


oyakocooking_001.jpgクッキングを始める前に、子育て交流センターの浅田先生による てあそびうた をみんなで歌います♪

oyakocooking_002.jpg

今回お料理を教えてくださるのは、大分市食生活改善推進協議会の中央東支部長 池田 智子先生と、食生活改善推進員(ヘルスメイト)の皆さんです。
参加者は班毎に分かれますが、各班にヘルスメイトさんが付いてクッキングのサポートをしてくれます。


oyakocooking_003.jpg
池田先生の指導のもと、いよいよクッキングの開始です。


oyakocooking_004.jpgまずはだんご汁用のおだんご生地を作るところからですが、小麦粉とお水を各班のヘルスメイトさんがササッと混ぜて、こねてくれます。
他にも、火を使ったり、食材を切ったりといった、お子さんと一緒に参加しづらい工程や下準備は、全てヘルスメイトさんがやってくれるので、親子で安全にクッキングを楽しむことができます♪


oyakocooking_005.jpgということで、子どもたちはおだんごを丸めるところからスタートです。
今回のメイン料理の具材なので、丁寧に、たくさんのお団子を作っていきます。
池田先生も「できた?」「うまいね!」と子どもたちに声掛けしながら、様子を見にまわって来てくれます。


oyakocooking_006.jpgおだんごを丸め終わったら、一旦寝かせ、その間に白和えを作ります。
最初に、ごまをすり鉢に入れると、辺りにごまの良い香りが拡がります。
子どもたちも頑張ってすり棒でごまを潰していきます。
さらにお味噌、豆腐、しいだけ、にんじん、ホウレン草...と、どんどん白和えの具材を混ぜていきます。



oyakocooking_008.jpg美味しそうな白和えが完成しました!


oyakocooking_007.jpgここで、暫く寝かせていたおだんごを、長く伸ばすデモンストレーションがありました。元の親指大の形からは想像できない長さまで伸びました!
ヘルスメイトさんの熟練の技は、親子ともども必見です。



oyakocooking_009.jpg次は、デザートの石垣もちのクッキングデモンストレーションです。
子どもたち、興味津々でヘルスメイトさんの周りに集まって作業工程を見学しています。



oyakocooking_010.jpgクッキングデモンストレーションの後は、食育に関する講座の時間です。
「食育5つの力」として、①食べ物のいのちを感じる力、②料理ができる力、③元気なからだがわかる力、④食べ物をえらぶ力、⑤食べ物の味がわかる力 の大切さを学びました。



oyakocooking_011.jpg講義を行っている間にも、ヘルスメイトさんたちがクッキングの最後の仕上げをしてくれています。
頑張っているヘルスメイトさんたちに、浅田先生とみんなで歌を届けます。
「えいようのうた」 ♪ねつや力になるものは~ それはきいろの食べ物よ~



oyakocooking_014.jpgみんなの歌がヘルスメイトさんたちに届き、クッキングの仕上げが終わりました!
自分で作ったお料理が美味しそうに出来上がり、子どもたちもとても嬉しそうです。
全員で「いただきま~す」



oyakocooking_012.jpgお野菜をたくさん使った栄養たっぷりのメニューです。
みんなで頑張って作ったモチモチのおだんごがメインのだんご汁、甘みがあり柔らかくこどもたちも食べやすい白和え、デザートはさつま芋をたっぷり使ったしっとり石垣もちです。



oyakocooking_013.jpg自分で作ると、一層おいしく感じますよね。
おかわりをたくさんしている子、普段食べないお野菜に挑戦している子もいました。



oyakocooking_015.jpg最後に、全員で集まって終わりのあいさつをして楽しいクッキングの時間を終えました。
池田先生やヘルスメイトさんたちのサポートのお陰で、親子で集中してお料理に取り組めますし、出来上がったお料理の味もとってもおいしいかったです☆
お料理以外でも、浅田先生とみんなで歌も歌ったりして、終始和やかな雰囲気でした。

こどもたちの料理の楽しさへの目覚め、そして健康なからだづくりに繫がるとよいですね。
親としても、お料理のレパートリーが増え、また間近でヘルスメイトさんたちのテクニックを見て学ぶことができるなど、親目線とこども目線それぞれで楽しめる内容となっていました。

親子で共同して安全な環境の中、お料理できる楽しさや、お料理を通して食育の大切さを学べる親子クッキング、まだの方はぜひ一度体験してみてくださいね。
(好評で、リピーターさんもいらっしゃるようですよ。)

次回開催子育て教室 親子クッキング
栄養満点!ほうれん草を使ったポパイケーキに、ふんわり柔らか春キャベツのサラダ。
春をいっぱい味わいましょう

〔メニュー〕
 ・米粉のポパイケーキ
 ・春キャベツとリンゴのサラダ
 ・スープ

〔日時〕
 平成29年4月21日(金)
 10時~受付
 10時15分開始~12時

〔場所〕
 ホルトホール大分1階 キッチンスタジオ

〔対象者〕
 大分市在住の2~6歳(未就学児)と保護者先着20組

〔材料費〕
 1組 300円 ※当日集金します。

〔受付〕
 3月22日(水)~28日(火) 9時30分~17時
 中央こどもルーム にて受付開始します
 ※電話 での受付も行います。

〔持ち物〕
 ・エプロン・三角巾・タオル・飲み物
 ・子ども用(箸・フォーク・スプーン)
 ・子ども用スリッパ(ある方のみ)
 ※ベビーカーの置き場は、2階中央こどもルームになります。

〔お問い合わせ〕
 地域子育て支援室(ホルトホール大分内) 576-8245