子育て耳よりブログ

ブログトップ

ブログのカテゴリ一覧

更新一覧

バックナンバー

もっとみる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

naanaをご覧の皆様、こんにちは。

 

子育て支援課の栄養士です。 

 

 

 

8月も終盤にさしかかっておりますが

 

いかがおすごしでしょうか。

 

 

 

今月のテーマは「離乳食」です。

 

 

離乳食と聞くと、なんだか...

 

 

ドロドロしてて...

 

 

おいしくなくて...

 

 

作るの大変で...

 

 

というイメージをもたれる方も。 

 

 

 

生まれたばかりの赤ちゃんはおっぱいやミルクを「飲む」ことができます。

 

あたりまえのように感じるかもしれませんが、

 

誰に教わるでもなくそんなことができるってすごいですよね?

 

生きるために生まれたときから備わっている能力なのです。

 

 

 

では、いままで、おっぱいやミルクしか口にしていなかった赤ちゃんが、

 

私たちと同じように「食べる」ことができるでしょうか?

 

「飲む」ことは生まれながらにできても、「食べる」こと、

 

特に「かむ」ことは練習して獲得していかなくてはなりません。

 

「飲む」と「かむ」では口の中の動きが大違いです。

 

この練習も離乳食の大きな役割のひとつです。

 

 

 

そのほかにも、

 

○栄養補給

 

○おっぱいやミルク以外の味に慣れる

 

○食事時間や回数、場所などの食習慣を確立させる

 

など、離乳食にはいろいろな役割があります。

 

 

 

離乳食の進め方はこちらから

 

http://www.mcfh.or.jp/jouhou/fukudokuhon/74-75.html 

 

保育所には0歳児さんから6歳児さん(未就学)がいます。

 

 

給食のメニューで使う材料を使い、離乳食を作っています。

(メニューによっては同じ材料でないこともあります)

 

魚のパン粉焼き→煮魚や蒸魚、魚のあんかけ

 

鶏肉の照り焼き→鶏肉のすりながし  など...

 

 

 

ご家庭で離乳食を作るときは

 

離乳食だけ作ろうとすると、量が少ないので大変なことも。。。

 

炒め料理や焼き料理では食材をやわらかく調理するのが

 

難しかったり、時間がかかったり...

 

なので、普段の料理の中に煮物を1品くみこんでおいて

 

味をつける前(や月齢によっては薄く味をつけてから)に

 

とりわけるというのも手です。

 

 

 

大分市では3~5カ月のお子さんをもつ保護者さんを対象に

 

「離乳食講習会」を開催しています。

 

興味がある方はこちらをのぞいてみてください。

 

https://www.naana-oita.jp/know/childhealth/classroom#4

 

 

 

 

 

離乳食をすすめるうえで、大切なこと...

 

あせらず、子どもさんの成長にあわせてすすめることです。

 

「せっかく作ったのに~。何で食べてくれないの。もぉ~。」

 

という日もあるかもしれませんが、

 

赤ちゃんだって気分がのらないこともあります。

 

そんなときは無理じいせず、次回チャレンジです。

 

食べることは楽しいこと。

 

楽しい雰囲気ですすめていってくださいね。

 

 

 

 

さてこちらは、前回のブログで紹介した「苗のその後」です。

 

ちょっとご紹介が遅くなってしまいましたが・・・。

 

こちらは籾まきから1週間後(5月中旬)の様子です。

 

 

(栄)H24.8 1週間後稲 

 

すくす育ってますね~。

 

 

 

 

続いては

 

田植え後の苗です。(籾まきから1ヶ月後(6月中旬)の写真です。

 

 

DSC_19512.jpg 

 

 

今後の成長に期待します♪

 

それではまた、お会いしましょう☆

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・